ГАЗ-М-1

ГАЗ-М-1 – легковой автомобиль, выпускавшийся на Горьковском автозаводе с 1936 по 1943 год. Буква «М» расшифровывалась как фамилия «Молотовский-первый». Как известно, в те годы В.М. Молотов был главой правительства СССР, фактически вторым человеком в стране после И.В. Сталина. В народе же эту машину зачастую называли по-простому: «эмка».

GAZ-M-1Разработкой автомобиля ГАЗ-М-1 советские конструкторы начали заниматься в 1933 году. Но базовой моделью для него был американский автомобиль «Ford -40» . Компания Ford предоставила полный комплект документации по этому своему авто.  Однако назвать «эмку» точной копией американского автомобиля нельзя. Многие узлы и агрегаты машины были существенно переработаны.

Так, в частности, подвески было решено располагать не на поперечных, а на продольных рессорах. Усовершенствован также был рулевой механизм и тормоза. Затем, в процессе производства, в конструкцию автомобиля вносились другие изменения. Хотя ГАЗ-М-1 не был в свободной продаже, но все равно он стал самым массовым легковым автомобилем в довоенном Советском Союзе. Это был надежный и неприхотливый автомобиль.

Машина имела закрытый цельнометаллический кузов с брезентовой крышей. Отдельные элементы кузова изготавливались методом штамповки и соединялись сваркой. В целом, по сравнению со своим прототипом «Форд-40», имел такой же внешний вид. Исключение – только более широкие передние крылья.

Данный автомобиль оснащался мотором от модели «ГАЗ-А». При этом мощность двигателя возросла до 50 л.с., благодаря изменению фаз газораспределения. В моторе имелась циркуляционная система охлаждения, также был усовершенствован карбюратор. Максимальная скорость – 105 км/час.

Бронеавтомобиль БА-20 на базе ГАЗ-М-1

Бронеавтомобиль БА-20 на базе ГАЗ-М-1

Модификации:

● ГАЗ-М-1 такси – автомобиль для таксопарков;
● ГАЗ-М-415 – с кузовом типа «пикап»;
● ГАЗ-11-73 — с новым 6-цилиндровым двигателем и иной отделкой передней части;
● ГАЗ-61-73 – полноприводная версия;
● БА-20 — бронеавтомобиль на базе ГАЗ-М-1.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.
Льготное автокредитование Список автомобилей

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.