Как узаконить найденный автомобиль?

Бывает так, что где-нибудь на свалке, либо в поле, либо в лесу, либо на обочине дороги валяется автомобиль, который можно вполне еще восстановить. Возникает вопрос: стоит ли с такой находкой возиться, и как можно ее узаконить? Да, узаконить такую находку вполне возможно, однако требует определенных хлопот. Данный вопрос решается в соответствии с действующим Гражданским Кодексом Российской Федерации.

svalka-avtoСогласно данному документу, вам следует обратиться в отделение полиции в том районе, где найдена машина. В своем заявлении о находке этого автомобиля вы должны подробно описать найденную машину, указав ее цвет, модель, марку, номера. В конце заявления надо обязательно указать, что в настоящее время это транспортное средство находится у вас на хранении.

Далее вы пишете, что если в полицию обратится собственник найденного автомобиля, либо работники полиции сами установят собственника, тогда, мол, имеется просьба — сообщить собственнику, что его машина, находится у вас на хранении, по такому-то адресу. Обязательно нужно заранее сделать копию данного заявления; и попросите дежурного, который будет принимать его, сделать отметку, указав дату и входящий регистрационный номер вашего заявления.

После этого надо ждать 6 месяцев. Если за эти полгода собственник авто так и не объявится и не придет к вам за своей собственностью — снова обращаетесь в то же отделение полиции с новым заявлением, в котором интересуетесь: нашелся ли собственник автомобиля, который хранится у вас. Как и в первый раз, делаете заранее копию этого своего заявления, и на которой просите дежурного полицейского сделать соответствующую отметку. Теперь следует обязательно добиться от полиции письменного ответа на данный ваш запрос. В соответствии с законами РФ, вам обязаны дать письменный ответ.

После получения ответа следует обратиться в суд по месту своего проживания. Туда вам следует подать Иск о признании за вами права собственности на найденную автомашину. Как правило, в таких случаях суд всегда выносит положительное решение, и признает право собственности за вами – ведь это регламентировано Гражданским Кодексом РФ.

И остается еще вопрос: как поступать, если собственник брошенного транспортного средства за эти шесть месяцев все-таки объявится. Конечно же, он является законным владельцем, и вы обязаны вернуть принадлежащее ему авто. Но тут имеется один нюанс. Согласно того же Гражданского Кодекса РФ он обязан полностью возместить вам все возможные расходы, так или иначе связанные с хранением его машины. Если же собственник не согласиться выплатить вам названную вами сумму, тогда окончательная сумма определяется решением суда.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.