Кей кары – японские микроавтомобили

Кей-кар (Kei car) означает «автомобиль-брелок», так называется отдельный класс компактных автомобилей в Японии. Данные автомобили весьма популярны на внутреннем рынке Японии по причине ряда льгот, предоставляемых владельцам таких микроавтомобилей.

В частности, кей-кары освобождены от уплаты дорожного налога, они имеют преимущества при парковке, а суммарные затраты на их эксплуатацию в Японии сопоставимы с затратами на мотоцикл. Учитывая традиционно узкие улочки во многих районах японских городов, становится понятным, почему такие компактные автомобили завоевали популярность в стране восходящего солнца. В городском потоке такие машины легко отличить по желтым номерным знакам.

Изначально льготы для компактных автомобилей были приняты на законодательном уровне в Японии в 1950-е годы. После окончания Второй мировой войны в стране был дефицит топлива и другого сырья. Именно поэтому государство стимулировало автопроизводителей к выпуску компактных автомобилей.

В настоящее время габариты и мощность двигателя кей-каров ограничены законом: в длину такие машины не должны превышать 3,4 метра, ширина – не более 1,48 метра и высота – не более двух метров. При этом мощность мотора не должна превышать 63 л.с.

Несмотря на такие ограничения, японские производители выпустили немало удачных и красивых марок. Daihatsu Copen представляет собой компактный кабриолет со складывающейся крышей. Автомобиль разгоняется до 180 км/ч, что является неплохим показателем, учитывая жесткие ограничения.

Кей-кары пользуются популярностью не только среди населения с ограниченным бюджетом, но и среди людей со средним и высоким уровнем дохода. Льготы при парковке в городе, небольшие размеры, которые позволяют легко добираться до нужного места в плотном городском потоке – именно поэтому компактные автомобили популярны в Японии. В стране регулярно проводятся фестивали ретро кей-каров, имеются множественные фан-клубы.

В Россию официально кей-кары не поставляются, однако иногда встречаются автомобили, ввезенные из Японии через посредников. Реалии российских условий таковы, что компактные автомобили являются в некотором роде экзотикой. Также сказывается отсутствие в нашем законодательстве специальных льгот для подобных автомобилей.

Купить запчасти к японским и европейским автомобилям вы можете в интернет магазине автозапчастей АВТОВЕЛИКАН. Приобретая запчасти у проверенного поставщика, вы всегда будете уверены в качестве. Прямые поставки от крупнейших оптовых компаний России позволяют удерживать конкурентные цены. В каталогах магазина представлено свыше 20.000.000 наименований автозапчастей.

Экономьте свое время и деньги, покупайте автозапчасти в АВТОВЕЛИКАНЕ.

Avtovelikan.ru

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.