Ловим карася: выбор крючков, приманки и фидерной оснастки

Карась — весьма распространенная добыча для отечественных рыболовов. Но это не значит, что она становится менее желанной. А для успешной ловли вам, безусловно, понадобятся грамотно подобранные снасти. В данной статье мы рассмотрим, какие именно виды снастей оптимально подойдут для ловли этой рыбы.

Один из соверменных и высокоэффективных вариантов — это фидерная оснастка на карася http://ulov.guru, которая представляет собой снасть с кормушкой. Недостаток ее в том, что она цепляется за донную растительность. Но несмотря на эти, казалось бы, недостатки, опытные рыбаки ловят успешно на фидерную оснастку отличные экземпляры.

Несомненным плюсом фидерной оснастки при ловле карася является то, что с ее помощью можно обловить те места, куда не добраться поплавочной удочкой. Такими местами на водоеме являются маленькие, поросшие камышом островки и отмели вдалеке от берега. После того, как вода прогреется, можно начинать облавливать бровки, ямы и переходы с мелких на глубокие участки дна водоема. В это время карась находится преимущественно в одном месте, не удаляясь от своего «жилища» более чем на 10 метров.

При этом карась очень капризная рыба, и никогда нельзя сказать, на что сегодня он будет клевать. Поэтому собираясь на рыбалку, приготовьте разные приманки и насадки.

Выбор крючков

Крючки на карася имеют определяющее значение и от них во многом зависит, будет ли поймана рыба. Размер крючка должен подбираться так, чтоб, в зависимости от веса рыбы, обеспечить ее надежное вываживание. Для экземпляров небольшого размера, весом около 100 граммов, подойдут крючки на карася http://ulov.guru с 16-го по 18-й номер. Для того, чтоб поймать особь среднего размера (около 200 граммов) – от 14-го до 16-го. Крупные экземпляры, которые встречаются довольно редко, ловятся на четырнадцатые крючки.

Нумерация крючков, приведенная выше, указана по международной системе классификации. Зарубежные производители используют систему: когда чем меньше номер, тем больше крючок. У российских производителей, наоборот, указанный номер показывает расстояние от цевья до жала в миллиметрах. Наиболее надежный способ выбрать оптимальные крючки – это выбрать такие варианты, где на упаковке будут указаны и номер крючка, и то, что он предназначен именно для ловли карася определенного размера.

Готовим приманку

Для такой рыбы, как карась, важно, чтобы прикорм был натуральным и естественным. Он очень хорошо улавливает запахи, даже на больших расстояниях, поэтому неизвестный аромат его просто оттолкнет. Именно поэтому приманка для карася тут не должна быть с необычным и резким запахом – он не подплывет к ней. Кроме того, у этой рыбы не только развитое обоняние, но и отличное зрение.

Не делайте прикорм в виде крупных кусков, используйте только хорошо перемолотые ингредиенты. При этом приманка должна быть свежей, вчерашняя каша или старые сухари для этого не подойдут. Из-за того, что приманка должна быть измельченной, ловить эту рыбу стоит в местах без водорослей и с чистым дном. Не кормите свою будущую добычу слишком калорийным прикормом, так как вы останетесь без улова, а карась все съест и уплывет.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.