Морская грузоперевозка

Когда речь идет о заключении контракта морской грузоперевозки http://cargoport-group.ru, нужно особенно подчеркивать объемность и всесторонность таких договоров. Они закрепляют положения по абсолютно всем аспектам деятельности судна, чтобы, при наличии спорных моментов, можно было легко разобраться.

Стандартный договор морской грузоперевозки состоит из следующих элементов:

  • Преамбула – это, можно сказать, вступление. В преамбуле прописаны имена судовладельца и грузовладельца, дата заключения контракта и общее назначение контракта.
  • Условия, относящиеся к судну: здесь говорится о том, какие требования предъявляются к судну, осуществляющему морские грузоперевозки.

Если иного не оговорено, то подача судна под груз, которое не было указано в контракте, является причиной для расторжения контракта о морской грузоперевозке. Но, вместо этого, в контракте могут быть использованы два вида оговорок: substitute (разрешается заменить судно на похожее по конструкции) и sistership (разрешается заменить судно на другое судно той же серии).

Также выставляются требования к государству флага судна. Не все страны считаются хорошими в контексте учета и освидетельствования судов.

Условия, относящиеся к грузу: здесь, естественно, выдвигаются требования к сохранности груза, а также к его освидетельствованию. Прежде всего, нужно помнить три составляющие меры количества груза:

  1. Система размерностей – метрическая (кг, тонны) или американская (баррели, фунты).
  2. Единица измерения груза (не все величины равны в каждой стране, могут быть вариации, за этим следует очень внимательно следить).
  3. Как исчисляют количество груза: массой, объемом, или же количеством тар (30 ящиков, 50 мешков, и т.д).

Также различают несколько способов контроля качества товара грузоперевозки:

  • по описанию (сверяется качество в соответствии с описанной нормой в паспорте груза);
  • по образцу (перед самой морской грузоперевозкой берутся три образца: для экипажа, для продавца, для покупателя. Если качество груза осталось соизмеримым образцу, груз принимают);
  • по визуальному осмотру;
  • также «телькель» (“tel-kel”, прием груза «как есть», то есть без проверки. По сути своей, кот в мешке).

Хотелось бы упомянуть присутствие множества оговорок в контракте грузоперевозки тут (оговорка об общей аварии, ледовая, и так далее).

Форс-мажор. Здесь не нужно особо комментировать, поскольку и так понятно: освобождение кого-либо от ответственности за форс-мажор и страховые вопросы.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.