Наиболее распространённые разновидности опалубки

Для формирования временных конструкций, которые предназначены для строительства железобетонных и бетонных объектов сегодня используют несколько решений. Одним из них является опалубка, которая состоит из формы, крепёжных элементов и поддерживающих лесов. Такая конструкция, как правило, должна отличаться хорошей прочностью и устойчивостью, и при этом обеспечивать неизменяемость и правильность возводимого объекта.

Самые распространённые виды

Классификация на основе используемого материала на сегодняшний день выделяет следующие самые популярные разновидности опалубки: металлические, деревянные и железобетонные.

Первый тип подобной конструкции изготавливается с применением стальных листов, толщина которых составляет от 1.5 до 2 мм. и профилей прокатных. Соединяются все данные элементы при помощи деталей сборной рамы. Ширина профиля, который используется по всему периметру стальных щитов, составляет около 120 мм. В качестве дополнительной защиты от воздействия окружающей среды, каркас конструкции подвергают полной горячей оцинковке, благодаря чему увеличивается срок её службы.

Что касается второго типа опалубки, то для её строительства применяют древесину, влажность которой не превышает 25 процентов. В качестве элементов в этом случае выступают древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а также доски. Стойки лесов и прогоны, которые также используют для устройства её конструкции, изготавливают с применением хвойных пород.

Третий тип возводится с использованием железобетонных плит, которые монтируются до начала процесса заливки бетонной смеси как опалубочные. В результате эти плиты будут представлять собой внешнюю часть возводимого объекта, становясь с ним монолитно связанными.

Но, вне зависимости от вида опалубки, её устройство должно обеспечивать максимальную прочность, надёжность и простоту монтажа/демонтажа деталей.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.