Особенности вождения автомобиля в гололед

При вождении автомобиля всегда нужно быть крайне внимательным и осторожным, а в зимний период это становится жизненно необходимым. Ведь днем снег обычно тает, ночью замерзает, и в результате на дорогах образуется гололед, сильно мешающий управлять автомашиной. Чтобы избежать дорожных происшествий, водителю следует придерживаться ряда правил.

Прежде всего, следует подготовить автомобиль к езде по гололеду. Проверьте, чтобы авто было полностью в исправном состоянии. Установите на колеса качественную зимнюю авторезину, чтобы не скользить на дороге, покрытой льдом. Не торопитесь поскорее добраться до места назначения, соблюдайте скоростной режим, не обгоняйте другие автомашины, понижайте скорость на поворотах. Медленно двигаясь по обледеневшей дороге, вы всегда сможете вовремя затормозить и избежать опасной ситуации.

Строго соблюдайте дистанцию. Дистанция между автомашинами в гололед должна равняться примерно удвоенной скорости движения. Например, если вы едете со скоростью 25 км/час, то расстояние до впереди идущего авто должно составлять примерно 50 метров. Старайтесь чувствовать свою машину. Заранее на свободном участке дороге оцените, как быстро автомобиль тормозит, как сильно его разворачивает, как он реагирует на ваши различные действия.

Научитесь правильно тормозить при езде по гололеду. Некоторые водители, попадая в аварийную ситуацию, рефлекторно жмут на педаль тормоза до упора. Однако надо понимать, что это приводит к тому, что автомобиль начинает заносить, и он практически теряет управление. При гололеде нужно не вдавливать тормозную педаль в пол, а кратковременно нажать на нее несколько раз, пока машина не остановится полностью. Давить на педаль тормоза нужно не слишком долго и не сильно. Или же плавно уберите ногу с педали газа и переключите на более низкую передачу, Это также приведет к торможению автомобиля.

Поворачивайте руль плавно, без резких движений. Предварительно оцените наличие скользких мест и крутизну поворота. Перемещайтесь медленно, понемногу прибавляя скорость. Постарайтесь получить избыток тяги двигателя, но не упустите момент, когда ведущие колеса начнут, так сказать, «плыть» наружу поворота. Тогда сбавьте скоростной режим и запомните эту скорость – это предел для поворотов. При этом весьма важно выбрать наиболее подходящую траекторию – старайтесь двигаться к внутреннему ряду в конце от внешнего края ряда в начале.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.
Источник: glorify.ru

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.