Процедура поиска детского автокресла

52 года назад в Женеве было принято соглашение о том, что все водители автотранспорта обязаны обеспечивать безопасность проезда детей в автомобилях. И с тех пор родители, имеющие машину, как в Европе, так и в России заняты важной проблемой – поиском для ребёнка подходящего автомобильного удерживающего устройства.

И именно в России эта проблема стала насущной с тех пор, как вступили в силу новые правила дорожного движения. При действии старых правил все возили детей, как придётся, и вроде бы проблем не было, но теперь многие родители засуетились, ведь не хочется платить штрафы. А кое-кто и сомневается, раздумывает над тем, а стоит ли вообще покупать детские автокресла. А, может, это лишнее, ведь ребёнок через несколько лет вырастет, и сиденье, как и стульчик для кормления jetem http://www.babyzone.ru/catalog/childrens-furniture/chair, окажется ненужным, думай тогда, куда его девать.

Но, поговорив со знакомыми, уже заплатившими штраф, за неимение десткого сиденья в автомобиле, а также с теми, кто его приобрёл и остался доволен, идут в магазин и покупают детские автокресла. Особенно хорошо способствует принятию такого решения свидетельство родителей, попавших в ДТП, у которых подобное приспособление спасло жизнь малыша.

Ответ на вопрос «а надо ли?» может быть однозначным «Надо и обязательно!» Правда, сейчас мы долго не будем объяснять, почему надо, но в двух словах аргументируем. Когда автомобиль движется со скоростью 50-60 км в час, и происходит столкновение с предметом на дороге, то вес пассажира в салоне увеличивается в 33 раза. Представьте ситуацию, в которой вы держите на руках ребёнка весом 10 кг, надеясь, что в случае столкновения удержите его в руках и тем самым убережёте от опасности.

Но что происходит на самом деле? В момент удара ваш ребёнок весит уже 330 кг. Удержите ли вы его в руках? Конечно, нет, и он с таким весом просто вылетит через лобовое стекло. И это, если не случится худшего, когда вы прижмёте его своим весом, которое на момент удара составит в среднем 2,6 тонн. А теперь подумайте, защищают ли своих детей или подвергают ещё большей опасности те, кто не покупает для них детские автокресла.

Всех этих неприятностей можно избежать, если всё-таки не пожалеть денег и купить этот предмет безопасности для своего бесценного малыша. Согласно статистическим данным, в 90 % случаев такие специальные сиденья сохраняли жизнь детям при авариях. Показатель, по-моему, немалый, учитывая, сколько сейчас происходит аварий и сколько детей транспортируют сегодня в автомобилях. И в садики, и в школы сегодня родители возят детей на машинах.

Поскольку русских производителей данного изделия пока что нет, то будем выбирать среди импортных предложений. В основном детские сиденья для автомобилей производят такие фирмы как: Recaro, STM и Kiddy. Среди них и будем искать нужное.

При выборе автомобиля проследите за тем, есть ли в нём необходимые системы для крепления детских сидений. Это может быть система ISOFIX или штатные ремни безопасности на заднем сиденье. Автокресла детские concord http://www.babyzone.ru/catalog/autokreslo/concord/ в основном предусмотрены для крепления с помощью этих систем. Во всяком случае, при покупке самого сиденья можно уточнить, каким образом оно крепится в автомобиле.

А что делать, если в вашем уже купленном автомобиле нет ни системы ISOFIX, ни даже штатных ремней безопасности для заднего сиденья? В этом случае вам придётся обратиться в автосервис, чтобы там вам установили ремни. Даже у старых автомобилей конструктивные особенности позволяют произвести эту модификацию.

Во время поиска и выбора помните, что существуют определённые категории автокресел для детей в зависимости от возраста и, соответственно, веса ребёнка. Различают группы «0», «1», «2-3».

Дети с весом до 10 кг относятся к группе «0». Для этой категории предусмотрены специальные автолюльки. Они используются для младенцев, не умеющих ещё сидеть, и крепятся к заднему сиденью автомобиля с помощью обычных ремней безопасности.  Ребёнок в такой люльке дополнительно фиксируется ещё одним внутренним ремнём. Также есть небольшие устройства группы «0». В них ребёнок располагается полулёжа или сидя. Это кресло фиксируется кронштейнами к скобам на заднем сиденье. Это и есть система крепления ISOFIX. Цена таких люлек и сидений может составлять 2500-5000 руб.

Дети с весом от 9 до 18 кг относятся к группе «1». Обычно такой вес имеют дети в возрасте от 1 до 4 с половиной лет. Промежуток не малый по возрасту, но после 3-х лет рост ребёнка замедляется, и в 5 лет он весит не более 20 кг. Обязательно уточните способ крепления автокресла в автомобиле.

Наконец, к группе «2-3» относятся дети с весом 15–25 кг. По возрасту это тоже могут быть дети разные. Но устройства безопасности для этой группы обычно обладают множеством регулировок. Есть даже универсальные сиденья, которые можно использовать для перевозки детей от 9 месяцев до 12 лет. В таком устройстве регулируется всё: подголовник, подлокотники, высота спинки, длина, даже есть модели, у которых можно менять ширину сиденья.

Важно: никогда не покупайте нерегулируемое автокресло на вырост, поскольку оно не сможет выполнить все поставленные перед ним задачи.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.