Антифриз и тосол: для чего они нужны в автомобиле?

В процессе функционирования силовая установка автомобиля способна прогреваться до чрезмерных пределов. Охладиться каким-либо естественным способом она не способна. Именно поэтому здесь очень важно обеспечить искусственное охлаждение двигателя, дабы предотвратить преждевременный износ всех внутренних элементов. На самом деле в каждом автомобиле предусмотрено наличие системы охлаждения, в которой функционирует специальный продукт, предназначенный для защиты металлических деталей от коррозии и для предотвращения чрезмерного нагрева двигателя.

В качестве основного компонента для системы охлаждения используется антифриз и тосол. Это специальные охлаждающие жидкости, состоящие из воды, специального компонента и присадок.

Когда-то во всех без исключения машинах использовался преимущественно тосол. Однако сегодня ситуация несколько изменилась. Теперь автомобилисты для системы охлаждения используют антифриз, обладающий особой способностью не замерзать при минимальных температурах.

В процессе циркуля продукт отводит чрезмерное тепло от силовой установки к радиатору, посредством которого и осуществляется эффективное охлаждение.

Конечно же, с этой целью можно использовать и обычную воду. Однако стоит понимать, что с приближением зимы она будет замерзать. Поэтому в нее придется добавлять этиленгликоль или же спирт. Мы считаем, что прибегать к столь радикальным мерам вовсе ни к чему, ведь существует специализированный продукт.

Многие автомобилисты постоянно сравнивают антифриз и тосол между собой. Однако следует отметить, что первый продукт является более качественным. Именно поэтому сравнивание данных жидкостей абсолютно неуместно.

Антифризом называется охлаждающая жидкость, при помощи которой охлаждается силовой агрегат в машине. При этом она сама не замерзает даже в том случае, кода температура воздуха опускается ниже 0.

Хотелось бы отметить, что обычная вода в момент замерзания увеличивает собственный объем практически на 10%. А вот если говорить об антифризе, он увеличивается всего лишь на 1,5%. А все потому, что в его составе присутствует не только вода, но и этиленгликоль.

Еще одним достаточно важным свойством охлаждающих жидкостей является увеличенная температура кипения. Соответственно это говорит о том, что при высокой температуре вода закипит, а вот специальная жидкость сможет сохранить свое изначальное состояние.

Кроме всего прочего в составе охлаждающих продуктов присутствуют красящие компоненты, посредством которых продукты изменяют свой цветовой оттенок. Именно поэтому на рынке можно увидеть антифризы зеленого, красного, синего, желтого или же фиолетового цвета. При этом следует отметить, что цвет антифриза никак не влияет на его рабочие характеристики.

Также следует понимать, что в момент эксплуатации охлаждающая жидкость способна изменить свой цвет. Это в свою очередь является явным признаком для срочной ее замены. Иначе при использовании непригодного продукта, внутренние механизмы силового агрегата выйдут из строя раньше положенного срока.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.