Как оформить автомобиль без документов

Нередко при покупке старой автомашины оказывается, что у продавца отсутствуют документы (техпаспорт) на нее. Ничего страшного в данной проблеме нет, и вопрос этот вполне решаем. В таком случае покупателю и продавцу необходимо заключить письменный договор о купле-продаже. Составляется договор в произвольной форме, который должен иметь примерно такое содержание:

Я, [фамилия, имя, отчество продавца, дата и место рождения, проживающий по такому-то адресу, паспорт — номер, когда и кем выдан], продал [фамилия, имя, отчество покупателя, дата и место рождения, проживающий по адресу, паспорт — номер, когда и кем выдан] автомобиль [модель, марка, год выпуска, номер двигателя (или «без номера», или «не установлен»), номер кузова, номер шасси, цвет] за такую-то сумму [цифрами и прописью]. Подписи продавца и покупателя. Дата. Место составления [город либо село].

Очень желательно, если под этим договором подпишутся один или два свидетеля. Кроме того, дополнительно продавец может написать «Объяснительную», в которой пояснит факт наличия у него автомашины и отсутствия документов на нее. Обычно поясняют примерно так: автомобиль был подарен отцом (дядей, дедом и т.п.), который уже умер, а документы на данное авто были утеряны (или сгорели, украдены). Также продавец должен написать расписку, что деньги, согласно данному договору купли-продажи, он получил. При наличии такого пакета документов, в соответствии с действующим законодательством, продавец является «добросовестным приобретателем».

staryy-avtomobilЕсли вы намереваетесь не только держать купленный раритет в своем гараже, но и ездить на нем, тогда надо обратиться за ПТС в ГИБДД. Согласно действующим инструкциям, основанием для выдачи техпаспорта на автомашину может являться любой документ, подтверждающий законность ее приобретения. Конечно, к заявлению о выдаче ПТС и государственных номерных знаков обязательно следует приложить копии документов о покупке.

В ГИБДД вам обязаны выдать новый техпаспорт. Но иногда можно нарваться и на бюрократов, которые незаконно откажут в выдаче ПТС и номеров. В таком случае нужно обратиться в суд. И при этом нанимать адвоката не имеет особого смысла. Достаточно в исковом заявлении написать примерно следующее: «Конституцией РФ всем гражданам гарантирована свобода передвижения. А сотрудники такого-то ГИБДД, в нарушение моих конституционных прав, незаконно отказали мне в выдаче ПТС, дающем мне право передвигаться на принадлежащей мне автомашине. Прошу суд обязать сотрудников ГИБДД выполнять Конституцию РФ, и выдать мне ПТС на принадлежащее мне транспортное средство». К копии данного искового заявления необходимо приложить копии своего заявления в ГИБДД и, соответственно, отказа ГИБДД, а также уплатить небольшую госпошлину.

Обычно суд в таких случаях принимает всегда положительное решение. Затем обращаетесь снова в ГИБДД, и прилагаете к своему заявлению с пакетом документов также решение суда. Теперь техпаспорт на автомобиль и номерные знаки выдадут обязательно!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.
Смотрите ауди q1

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.