Разновидности наждачной бумаги

Шкурка наждачная, или шлифовальная, очень востребована при необходимости обработать в ручном либо машинном режиме самые разнообразные поверхности, будь то дерево, пластик, стекло, металл.

С определенными усилиями при помощи шкурки удается удалить изношенный слой краски, подготовить материалы к грунтованию или покраске, отшлифовать поверхности, уже окрашенные ранее, достаточно лишь правильно подобрать наждачку.

Этот эластичный материал имеет в своей основе бумагу или ткань, на которую нанесен слой абразивного порошка зернистого типа. Шкурки бывают различных разновидностей, и, помимо того, что подвергаются точной маркировке в зависимости от присущих ей свойств, классифицируются еще и по другим признакам.

Так, один вид наждачной бумаги отличается от другого своей зернистостью, т.е. размерами и численностью абразивных фрагментов, которыми покрыта их поверхность, а также формами выпуска и сферой использования.

В зависимости от необходимости выполнения того или иного действия можно воспользоваться крупно-, средне- и мелкозернистой наждачной бумагой. Соответственно, что шкурка с разной степенью абразивности справляется либо с грубой очисткой, либо с промежуточной шлифовкой, либо с полировкой обрабатываемых поверхностей.

При этом отличий в использовании шкурки той или иной разновидности не имеется, главное – начинать обработку с грубых и заканчивать мелкозернистыми шкурками.

Вторым важным фактором, влияющим на виды шлифовальной бумаги, является форма, в которой она выпускается промышленностью. Наиболее востребованными являются листовые и рулонные образцы, однако при необходимости можно воспользоваться другими конфигурациями шкурок.

Так, наждачка может быть нетканой волокнистой, предназначенной для матирования, предшествующего грунтованию и окрашиванию поверхности. Для непыльного шлифования следует воспользоваться весьма экономичной абразивной сеткой, а для того, чтобы избавиться от мельчайших повреждений на лакокрасочном слое, отличным вариантом станет применение абразивных кругов.

Чтобы выполнить начальную или финишную зачистку, пригодится водостойкая шлифовальная бумага, а ее полосчатые аналоги не подведут там, где необходима повышенная режущая способность.

Помимо того, существуют такие разновидности шкурок, как рулонная и ленточная; на поролоновой основе; предназначенная для оснастки шлифмашинок и циклевочных машин.

Можно также подыскать абразивные губки, если нужно справиться с обработкой сложных фактур (в т.ч. кромок), и абразивные цветки, помогающие устранять незначительные дефекты с особой аккуратностью.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.